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Especialista en Enfermedades Infantiles y el Uso de Medicamentos + Titulación Universitaria en Nutrición Infantil con 5 Créditos ECTS

Curso Avalado por la Universidad Nebrija
325 h.
5 ECTS
360.00 €

Especialista en Enfermedades Infantiles y el Uso de Medicamentos + Titulación Universitaria en Nutrición Infantil con 5 Créditos ECTS

360.00 € 5% de descuento pagando con Tarjeta de Crédito
Curso Avalado por la Universidad Nebrija y Titulación Expedida por Euroinnova Business School
 
Online
Duración:
325 h.
Créditos:
5 ECTS
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Especialista en Enfermedades Infantiles y el Uso de Medicamentos + Titulación Universitaria en Nutrición Infantil con 5 Créditos ECTS

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Para qué te prepara

El Curso en Enfermedades Infantiles y el Uso de Medicamentos y en Nutrición Infantil te prepara para poder identificar las enfermedades más habituales de los niños así como el medicamento más adecuado para su curación y disponer de las competencias necesarias para elaborar y supervisar la alimentación que reciben los niños/as.

Objetivos

  • Conocer el buen uso de los medicamentos y su buen uso para niños.
  • Aprender los problemas y enfermedades más frecuentes de los niños.
  • Aprender como actúan las vacunas, su calendario y enfermedades que previenen.
  • Identificar los diferentes grupos de medicamentos y las características de cada uno de ellos.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona durante los diferentes momentos que constituyen la edad infantil, es decir, conocer qué tipo de necesidades se presentan durante la lactancia, el primer año de vida, la infancia y la adolescencia.
  • Reconocer la importancia de una alimentación equilibrada durante los primeros años de vida y sus beneficios en etapas posteriores.
  • Obtener los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada y concreta para cada una de las etapas de la infancia.

¿A quién va dirigido?

El presente curso en Enfermedades Infantiles y el Uso de Medicamentos y en Nutrición Infantil va dirigido a todas aquellas personas que estén interesadas en obtener una formación especializada en la salud de los infantil, más concretamente en la medicamentos a utilizar en las distintas enfermedades y la correcta dieta que debe de llevar los niños/as.

Salidas Laborales

Sanidad, Farmacia, Colegios de Educación Infantil y Primaria.<br />

Metodología:

Junto al material entregado, se adjunta un documento llamado Guía del Alumno, en el cual podrás visualizar el horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrás enviar todas tus consultas, dudas y ejercicios.

Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir para superar el curso se basa en leer el manual teórico entregado y cumplir una serie de requisitos en la plataforma al tratarse un curso online.

Dichos requisitos son:
o Completar el 75% de las lecciones, para lo cual deberás acceder a todas las lecciones en el campus virtual.
o Realizar las autoevaluaciones de cada tema y tener una nota media de 50/100
o Realizar el examen final y obtener una nota mínima de 50/100

Temario:

  1. PARTE 1. ENFERMEDADES INFANTILES Y EL USO DE MEDICAMENTOS

    MÓDULO 1. EL NIÑO ENFERMO Y LOS MEDICAMENTOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS MEDICAMENTOS Y SU BUEN USO

    1. Fármacos y medicamentos
    2. Medicinas para niños
    3. ¿Qué se debe saber de los medicamentos?
    4. Factores que se deben tener en cuenta al iniciar un tratamiento
    5. La vía de administración de los medicamentos
    6. Absorción y metabolismo de los medicamentos
    7. Especialidades farmacéuticas
    8. Efectos desfavorables de los medicamentos
    9. Sugerencias prácticas para el empleo de medicamentos en niños

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS PROBLEMAS MÁS FRECUENTES DE LOS NIÑOS

    1. Convulsiones
    2. Dermatitis del pañal
    3. Diarrea y deshidratación
    4. Dolor abdominal
    5. Estreñimiento
    6. Fiebre
    7. Tos
    8. Vómitos

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAS ENFERMEDADES MÁS FRECUENTES DE LOS NIÑOS

    1. Adenoides grandes
    2. Asma bronquial
    3. Bronquiolitis: la epidemia invernal
    4. Catarro o resfriado común
    5. Diabetes
    6. Epilepsia
    7. Faringoamigdalitis
    8. Infección urinaria
    9. Laringitis
    10. Neumonía
    11. Otitis
    12. Sinusitis

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. VACUNAS Y VACUNACIONES

    1. ¿Qué son las vacunas?
    2. ¿Cómo actúan las vacunas?
    3. Enfermedades que previenen las vacunas
    4. Preguntas frecuentes sobre las vacunas
    5. El calendario vacunal

    MÓDULO 2. GRUPOS DE MEDICAMENTOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANTIALÉRGICOS E INMUNOSUPRESORES

    1. Alimemazina
    2. 5Budesonida nasal
    3. Ciproheptadina (Dihexacina)
    4. Dexametasona
    5. Dexclorfeniramina
    6. Hidroxicina
    7. Ketotifeno
    8. Loratadina
    9. Metilprednisolona
    10. Montelukast
    11. Prednisona

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. AINTIBIÓTICOS

    1. Aminoglucósidos: Amikacina
    2. Antituberculosos: Etambutol
    3. Antituberculosos: Isoniacida
    4. Antituberculosos: Pirazinamida
    5. Antituberculosos: Rifampicina
    6. Cefalosporinas: Cefaclor
    7. Cefalosporinas: Cefadroxilo
    8. Cefalosporinas: Cefixima
    9. Cefalosporinas: Cefotaxima y Ceftriaxona
    10. Cefalosporinas: Cefuroxima
    11. Fosfomicina
    12. Macrólidos: Azitromicina
    13. Macrólidos: Claritromicina
    14. Macrólidos: Eritromicina
    15. Penicilinas: Amoxicilina
    16. Penicilinas: Amoxicilina/Ácido clavulánico
    17. Penicilinas: Ampicilina
    18. Penicilinas: Penicilina G (Bencilpenicilina)
    19. Quinolonas: Ciprofloxacilo
    20. Sulfamidas: Cotrimoxazol

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANTIPARÁSITOS

    1. Mebendazol
    2. Metronidazol
    3. Pamoato de pirantel

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. ANTIPIRÉTICOS Y ANALGÉSICOS

    1. Ácido acetilsalicílico (AAS)
    2. Codeína
    3. Ibuprofeno
    4. Metimazol (Dipirona)
    5. Paracetamol (Acetaminofén)

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANTIVIRALES

    1. Aciclovir
    2. Oseltamivir

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. TERAPÉUTICA GASTROINTESTINAL

    1. Almagato
    2. Domperidona
    3. Omeprazol
    4. Ondansetrón
    5. Ranitidina
    6. Racecadotrilo
    7. Soluciones para rehidratación oral (SRO)

    UNIDAD DIDÁCTICA 11. TERAPÉUTICA PULMONAR

    1. Acetilcisteína
    2. Beclometasona
    3. Budesonida
    4. Ipratropio (Bromuro de ipratropio)
    5. Salbutamol inhalado

    UNIDAD DIDÁCTICA 12. TERAPÉUTICA DEL SISTEMA NERVIOSO

    1. Ácido valproico
    2. Carbamacepina
    3. Clobazam
    4. Clonazepam
    5. Diazepam
    6. Escilopram
    7. Etosuximida
    8. Fenitoína (Difenil-hidantoína)
    9. Fenobarbital
    10. Gabapentina
    11. Imipramina
    12. Lamotrigina
    13. Levetiracetam
    14. Primidona
    15. Risperidona
    16. Topiramato
    17. Vigabatrina

    UNIDAD DIDÁCTICA 13. VITAMINAS Y MINERALES

    1. Calcio
    2. Flúor
    3. Hierro
    4. Vitaminas

    UNIDAD DIDÁCTICA 14. FITOTERAPIA

    1. ¿Qué es la fitoterapia?
    2. Algunos MTP registrados en la AEMPS para tratamiento en niños

    PARTE 2. NUTRICIÓN INFANTIL

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO

    1. Cambios fisiológicos durante el embarazo
    2. Necesidades nutricionales en el embarazo
    3. Pautas para una alimentación saludable
    4. Hidratación en el embarazo
    5. Problemas asociados al bajo peso de la embarazada
    6. Problemas asociados a la obesidad de la embarazada
    7. Patologías gestacionales relacionadas con la dieta
    8. Otras consideraciones alimentarias
    9. Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo
    10. Seguridad alimentaria en el embarazo
    11. Dieta vegetariana en el embarazo

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?

    1. Recomendaciones para después del parto
    2. Alimentación durante la lactancia
    3. Alimentos necesarios
    4. Productos o alimentos que deben evitarse durante la lactancia
    5. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
    6. Entrenamiento post parto

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. LACTANCIA MATERNA

    1. Definición y ventajas para la madre y el bebé
    2. Fisiología de la lactancia
    3. Recomendaciones de la OMS
    4. Tipos de lactancia
    5. Dificultades con la lactancia
    6. Posiciones recomendadas
    7. Duración y frecuencia en las tomas
    8. Lactancia materna a demanda
    9. Signos de buen y mal enganche
    10. Falsos mitos

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA ARTIFICIAL

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIO DE NUTRIENTES

    1. La energía
    2. Proteínas
    3. Hidratos de carbono
    4. La fibra dietética
    5. Las grasas
    6. Vitaminas
    7. Minerales
    8. Importancia del agua
    9. Necesidades nutricionales

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA

    1. Evolución de la alimentación
    2. Consejos para la alimentación del bebé
    3. Alimentación complementaria: beikos y blw
    4. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
    5. Biberón
    6. Horario
    7. Masaje infantil

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN EN LA INFANCIA

    1. Alimentación tras el primer año de vida
    2. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
    3. Alimentación en la infancia
    4. Ritmos alimentarios durante el día
    5. Plan semanal de comidas
    6. Alimentos desaconsejados
    7. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
    8. Consejos para evitar problemas durante la comida

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL

    1. El cuidado de los dientes
    2. Cómo lavarse los dientes
    3. Enfermedades que afectan a los dientes

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS

    1. Definiciones
    2. Intolerancia a los alimentos
    3. Alergias alimentarias

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. AVERSIONES ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA

    1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
    2. Principales aversiones alimentarias
    3. Estrategias frente las aversiones

    UNIDAD DIDÁCTICA 11. DISEÑO MENÚS INFANTILES

    1. Introducción al diseño de menús
    2. Menús especiales

    UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL COMEDOR ESCOLAR COMO ÁMBITO EDUCATIVO

    1. Introducción al comedor escolar
    2. Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa
    3. El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro
    4. Propuestas de mejora

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Especialista en Enfermedades Infantiles y el Uso de Medicamentos con 200 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings - Titulación Universitaria en Nutrición Infantil con 5 Créditos Universitarios ECTS con 125 horas. Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija

Titulación Avalada por la Universidad Nebrija y Expedida por Euroinnova Business School
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